Miguel Tobón, del Equipo Colombia PAD, es semifinalista del Orange Bowl de 16 años

Fecha: 8/12/2022, 12:00:00 a. m.

Miguel Tobón, tenista colombiano.

Uno de los torneos más importantes del circuito juvenil tiene presencia colombiana en instancias finales. Miguel Tobón consiguió este jueves una nueva victoria que lo instala en las semifinales del Orange Bowl, en 16 años, quedando a solo dos pasos de una victoria que nunca antes ha tenido el tenis colombiano en esta categoría.

Tobón, integrante del Equipo Colombia PAD, se impuso en los cuartos de final al estadounidense Jagger Leach por 6-3 y 6-2 para avanzar a la ronda de los cuatro mejores del torneo que se disputa sobre polvo de ladrillo en Plantation, Florida.

El tenista antioqueño lleva hasta el momento una actuación bastante destacada venciendo a tres rivales dejando solo un set en el camino. En las dos primeras rondas superó a los estadounidenses Nav Dayal por 6-2, 3-6 y 6-1 y Nicholas Patrick por 6-3 y 6-2, mientras que en octavos lo hizo ante el canadiense Mikael Arsenault por 6-0 y 6-4.

Para llegar a la final, Tobón tendrá como rival al estadounidense Matthew Forbes quien venció al español Bernardo Munk Mesa por doble 6-2. La otra llave la protagonizarán el japonés Naoya Honda y el local Prathinav Chunduru.

Pero el colombiano también lleva un buen andar en el dobles donde hace equipo con el local Paris Pouatcha, y este jueves buscarán estar en la final cuando enfrenten a Dylan Long y Nicholas Patrick.

El Orange Bowl es uno de los torneos juveniles más prestigiosos que se desarrollan alrededor del mundo (se juega en las categorías 12, 14, 16 y 18 años) y que en el pasado tuvo como campeones a nombres como Roger Federer, John McEnroe, Ivan Lendl, Andy Roddick o Dominic Thiem. Además, el año pasado tuvo como ganador a Alejandro Arcila en 14 años y subcampeón a Juan Miguel Bolívar en 12 años.

Hay que resaltar que Miguel Tobón hace parte del Equipo Colombia del Programa Avanzado de Desarrollo (PAD), un proyecto liderado desde el 2020 por el Ministerio del Deporte y la Federación Colombiana de Tenis en busca de asegurar el recambio generacional de nuestro deporte.