Los juveniles colombianos sumaron ocho títulos en su gira por Venezuela

Fecha: 17/01/2012, 12:20:23 a. m.

En el último torneo disputado en Valencia, Venezuela, Laura Ucrós se coronó campeona en el torneo ITF Valencia Junior Open 2011 en 18 años, mientras que Diego Pedraza y María Paulina Pérez son los Sub Campeones en la misma categoría; por su parte Daniela Pedraza en 16 años se coronó campeona en sencillos y dobles del torneo alterno de la COSAT.

Con estos resultados Colombia sumó ocho títulos en sencillos y dobles en la gira que realizaron por Venezuela en el circuito juvenil de la ITF y la COSAT los juveniles dirigidos por el entrenador Fernando Saavedra. Dos títulos en el Barquisimeto Junior Open, María Paulina y Paula Andrea Pérez García Campeonas en Dobles de 18 años y Daniela Pedraza campeona en sencillos de 16 años; en Mérida Junior Open: en 18 años Diego Pedraza fue el campeón de sencillos mientras que María Paulina y Paula Andrea Pérez ‘Las mellas’ repitieron en dobles y en 16 años Daniela Pedraza nuevamente se quedó con el primer lugar; en el último torneo disputado se completaron los ocho títulos con la victoria de Laura Ucrós y Daniela Pedraza, con lo que los juveniles cerraron una temporada exitosa.

En la ciudad de Valencia, Venezuela, se disputó el torneo Valencia Junior Open Grado 5 para tenistas de 18 años del circuito juvenil de la Federación Internacional de Tenis (ITF) y uno alterno para juveniles de 14 y 16 años organizado por la Confederación Suramericana de Tenis (COSAT); en los dos torneos los juveniles colombianos: Diego Pedraza, Daniel Cerón, María Paulina Perez, Paula Andrea Perez y Laura Ucrós disputaron los títulos en 18 años, así como Daniela Pedraza lo hizo en la categoría de 16.

La bogotana Laura Ucrós, considerada primera favorita al título, se coronó campeona del torneo Junior del circuito de la Federación Internacional de Tenis (ITF) al vencer a la también colombiana y siembra dos, María Paulina Pérez con un doble 7-5. Laura consiguió su avance a la final tras derrotar a las venezolanas: Vanessa Klie (6-0, 6-1), Gabriela Anzola (7-5, 6-4), María Victoria Cancini (6-2, 6-4) y Daniela De Santis (7-5, 7-5).

Por su parte Diego Pedraza se quedó con el segundo lugar en 18 años hombres tras ser superado por el venezolano Antonio Coutinho  en tres sets 6-4, 1-6 y 7-5. El bogotano superó al chileno Juan Matías González (6-4, 6-3), al segundo favorito al título Andres Alfonzo Paredes (6-3, 6-2), al estadounidense McClaine Roy (6-3, 2-0 Ret) y a Miguel Belfort (6-3, 6-3). Luego el venezolano a quien Diego ya había enfrentado y vencido en el Mérida Junior Open 2011, Coutinho se impuso arrebatándole el segundo título en su gira por Venezuela.

Daniel Cerón, primer pre clasificado del torneo, logró su avance a la semifinal de este torneo donde fue superado por el campeón Antonio Coutinho 6-0 y 6-3. Daniel venció a Vitor Oliveira (4-6, 7-5, 3-0 Ret), al ecuatoriano Mario Alberto Noboa (6-0, 6-0) y al tenista local Eduardo Castillo (6-1, 6-2).

En 18 años las hermanas Pérez García, consideradas como la siembra tres, fueron superadas en la primera fase de este torneo por la dupla venezolana conformada por Annabella Bonadonna y Mary Victoria Cancini con parciales 6-3 y 6-3.

En 16 años la bogotana Daniela Pedraza se quedó con el título tanto en sencillos como endobles en este torneo Junior al superar a la tenista local Elisa Lattarulo en tres sets 5-7, 6-3 y 6-1. Pedraza segunda favorita al título superó a Sharon Biondi (7-6(5), 6-4) a quien ya habñia superado en en Mérida; luego a la siembra tres  Andrea Tomassone (7-5, 7-5) a quienle ganó la final en el torneo anterior en Mérida, pasando a la final y coronándose campeona por tercera vez en la gira realizada por los juveniles de la Federación Colombiana de Tenis. Daniel también se quedó con el título de dobles junto a la venezolana Sharon Biondi al imponerse con un doble 6-3 a las favoritas del torneo la pareja local integrada por Andrea Tomassone y Alejandra Vidal.