Mariana Manyoma, con 14 años, gana el título del ITF Grado V Copa Pereira

Fecha: 25/09/2017, 5:20:04 p. m.

Mariana Manyoma y Gabriela Giraldo. Foto: Academia Jaime Cortés.

Con solo 14 años, la tenista colombiana Mariana Manyoma, del registro de la Liga Risaraldense de Tenis y patrocinada por HEAD®, ganó su primer título ITF juvenil en el Grado V Copa Pereira, evento jugado esta semana en el Club Campestre de esa ciudad sobre polvo de ladrillo.

Manyoma, quien llegó a este torneo sin ranking ITF, se impuso en la final ante la colombiana Gabriela Giraldo, de 15 años y de la Liga de Tenis de Bogotá, por 6-1 y 6-3 en lo que fue su primera final en esta categoría.

En su camino a la corona, Mariana, quien es entrenada por el extenista colombiano Jaime Cortés, venció en primera ronda a Mariana Carvajal (Liga Risaraldense de Tenis) por 6-3 y 6-3; en segunda ronda a Lina Sáchica (Liga de Tenis de Bogotá), tercera preclasificada, por 6-2 y 6-3; en cuartos de final a Isabella Bolívar (Liga Vallecaucana de Tenis) por 7-5, 3-6 y 6-3; y en semifinales a Gabriela Macías (Liga de Tenis de Bogotá), primera preclasificada, por 3-6, 6-3 y 6-4.

Cabe resaltar que este fue el primer evento que disputaba la colombiana en la categoría juvenil de la Federación Internacional de Tenis y solo cedió dos sets durante la semana.

La final masculina también será colombiana

Tal como sucedió en la rama femenina, la final masculina será cien por ciento colombiana tras definirse las semifinales este viernes.

Juan Manuel Sánchez (Liga Vallecaucana de Tenis, 528 del mundo), segundo preclasificado, superó a su compatriota Juan Manuel Paredes (Liga Vallecaucana de Tenis, 597 del mundo), cuarto sembrado, por 7-5 y 6-2 para lograr su tercera final en carrera con 17 años.

Sánchez doblegó en su debut al peruano Wilfredo Lara por 6-0 y 6-2, en octavos de final al ecuatoriano Emilio Bowen por 6-1 y 6-4 y en cuartos de final al colombiano Mateo Gómez (Liga Risaraldense de Tenis) por 3-6, 6-2 y 6-3.

En la final enfrentará al colombiano Santiago Galán (Liga Santandereana de Tenis, 591 del mundo), preclasificado número tres, quien venció al ecuatoriano Antonio March (345 del mundo y primer preclasificado) por 6-3 y 7-5. Esta significa su primera final ITF de sencillos.

Galán superó en la semana al peruano Diego Tapia por 6-2 y 6-3, al ecuatoriano Alexander Zederbauer por 6-1 y 6-0 y al estadounidense Preston Brown por 6-2 y 6-3.

Los títulos de dobles también quedaron para Colombia

Los trofeos de dobles del ITF Grado V Copa Pereira se quedaron en casa: en la rama femenina se impusieron Lina Sáchica y María Camila Torres (Liga de Tenis del Huila) ante Gabriela Giraldo y Gabriela Macías por 7-5 y 7-6(1).

Mientras que en la rama masculina los campeones fueron Santiago Galán y el ecuatoriano Antonio March, al vencer a Juan Manuel Sánchez y Juan Manuel Paredes por 6-3 y 6-3.